« Назад
Регулировка потенциометра дросельной заслонки моновпрыска.
В качестве примера, рассмотрим автомобиль Audi 80 B3, с обьемом двигателя 1,8 л.
Первым делом, подбираемся к моновпрыску, сняв корпус воздушного фильтра. Далее - проверяем правильность установки зазора концевика РХХ.

Для этого:
1) при выключенном зажигании снимаем колодку с разъема РХХ и к двум верхним контактам подаем 6V такой полярности, чтобы шток регулятора полностью задвинулся
2) регулируем положение амортизатора <1> так, чтобы при отпускании дросселя полностью исчезал зазор <2>, после чего амортизатор утапливался буквально на 1-2 мм.
3) подключаем к двум нижним выводам РХХ (выводы концевика <3>) тестер, установленный на режим прозвонки. Очень удобно, если тестер в этом режиме еще умеет пищать, чтобы можно было определять замыкание концевика по слуху
4) при помощи щупов номиналом 0,45 и 0,5мм проверяем и при необходимости регулируем зазор между упорным винтом дросселя и штоком РХХ <4>. При правильной настройке концевик должен замкнуться при вставке щупа 0,5 , но при вставке щупа 0,45 он замыкаться не должен. Если ни чьи шаловливые ручки еще не успели добраться до вашего моновпрыска, то скорее всего после выполнения шагов 1-2 зазор РХХ у вас окажется правильный.
Теперь сделаем контрольный замер напряжения на потенциометре. Сняв защитную резинку с разъема потенциометра, мы сможем подобраться тестером к его клеммам. Включаем зажигание (разъем РХХ — НЕ ПОДКЛЮЧАЕМ!!!)
Для начала измеряем значение опорного напряжения — напряжение на клемме 5. Если оно отличается от 5V более чем на 0,2V, то следует искать неисправность в электрике (скорее всего стабилизатор напряжения в блоке управления двигателем). Если же напряжение похоже на правильное, то переходим к измерению напряжения между клеммами 1 и 2. В нашем случае оно было равно 0,21V.
Поддев колпачки ножом или отверткой снимаем их с болтов крепления потенциометра и сделав отметки текущего положения снимаем его с нижней части моновпрыска.

Как видно по фото, потенциометр визуально оказался далеко не в самой плохой форме. Ровно как и бегунки. Бегунки ОЧЕНЬ мягкие и нежные! Поэтому будьте в этом месте крайне аккуратны!
Ставим новый потенциометр на свое место и слегка притягиваем его болтами, чтобы бегунки дотянулись до платы потенциометра, но при этом у нас осталась возможность немного двигать потенциометр вокруг оси дросселя. При включенном зажигании измеряем напряжение между 1 и 2 клеммами и регулируем положение потенциометра так, чтобы оно оказалось в пределах от 0,18 до 0,2 V. При затяжке болтов потенциометр немного смещается и напряжение "уходит". Поэтому, его нужно постоянно контролировать и при необходимости легкими постукиваниями корректировать положение потенциометра, чтобы напряжение оставалось в заданных рамках. Выключаем зажигание. Операция завершена.

Подключаем разъем РХХ, одеваем на место резиновый колпачок разъема потенциометра и возвращаем на место сам разъем. Заводим двигатель. В нашем случае машина завелась совершенно замечательно как ни в чем и ни бывало.
Автор статьи ВИРАЖ
|